Некто
i_satyr припоминет некотрые обстоятельства из описанных в книге и дает общую оценку прочитанному:
Цитата:
Дела, давно минувшие...
Дочитал «Сказки темного леса». Книжка про питерскую ролевую тусовку. Но так как на игры ездили много кто, а не только из какого-то одного города, то можно ее воспринимать как про тусовку вообще. Вернее, питерско-московсую. Ролевыми игрушками я увлекался где-то с 95 по 2000 года. И книжка, помимо смеха, вызвала еще кучу воспоминаний. Поэтому будет много букв (особенно по мотивам конца книги)...
Написана она «Грибными Эльфами». Как раз к середине-концу девяностых они успели сильно нашуметь и вокруг них было множество слухов, с которыми были знакомы практически все благодаря популярной в то время FIDO. В том числе и мы. Слухи были недобрые. Даже очень недобрые. Представляли они Грибных настоящими падонками, убийцами и людоедами. Практически перед каждым мастером в то время задачей №1 при создании игры было «как сделать так, чтобы туда не попали Грибные». Чтобы кратко обрисовать ситуацию невовлеченным в это людей, можно сказать следующее. Ролевая тусовка делилась на две категории людей (утрированно): на «театральщиков» и тех, для кого ближе во всем этом была именно возможность помутузить друг друга палками под каким-то сюжетным соусом. Утрированно, опять же, Грибные относились ко вторым. И первых (в лице эскапирующей публики в зановесках и лосинах, которые уже давно прекратили свое земное существование, задавив в себе любые признаки личности, и перевоплатились в зловещих и могущественных колдунов, драконов, а наиболее страшные — в прекрасных эльфов) недолюбливали, издеваясь над ними при первой же возможности. Чаще грубо, да. Так вот...
2000 год. Мы (с Рипером и его знакомыми) собирались в леса на проводимую под Чеховым игру «Видесс 2000» в составе одной команды. Ехали мы позже остальных. И были на полигоне уже когда стемнело. Уставшие, под рюкзаками, мы начали продираться к своему лагерю. И первый же лагерь, который мы проходили мимо, был лагерь Грибных. Я не помню в чем там суть да дело, но быстро завязалась перепалка. Быча в адрес друг друга, мы медленно, не резко и как можно незаметнее расстегивали и скидывали рюкзаки, пытаясь вытащить игровое оружие, а Грибные, так же медленно и как можно незаметнее брали нас в кольцо. :) В какой-то момент прибежали перепуганные мастера и начали нас оттягивать друг от друга. Драка не состоялась. Мы нашли свой лагерь, где начали обустраиваться и готовиться к отдыху, рассказывая тем, кто заехал раньше, о нашей встрече с грозой ролевой тусовки тех лет — Грибными.
В итоге игра не состоялась. Можно, конечно, обвинить Грибных (хотя наша встреча с ними — это единственный неприятный момент в те полтора дня для нас; и я бы не сказал, что он был критичным — такие бычки в то время регулярно случались и на улицах Москвы). Но я в тот момент (как и сейчас) их не обвинял. Для меня вся вина лежит на мастерах, за которыми остается ответственность в урегулировании всех конфликтов и поиске компромисов для комфортного нахождения на полигоне разных людей. На следующий день мастера пришли к нам в лагерь (видимо, как к людям, не убоявшимся побычиться с Грибными в ночном лесу) и в соседний (где стояли физически крепкие ребята то-ли из Воронежа, то-ли откуда-то из Сибири) и попросили разобраться с Грибными; просили и тех, кто с Грибными лично не встречался (но естественно были наслышаны: практически вся тусовка тогда имела досупы или к форумам или к FIDO) — в тот раз я увидел дикую массовую коллективную трусость... В тот день мы съехали. Вместе с теми ребятам то-ли из Воронежа, то-ли из Сибири, которые прямо заявили мастерам «мы приехали играть, а не участвовать в разборках». И таки да, игроки приезжают играть, а разборки и урегулирование конфликтов — это работа мастеров. Учитывая что практически вся рафинированная часть тусовки была вовлечена (сознательно или нет) в распространение слухов про Грибных, случившееся на «Видессе» являло собой тоталальными обосратушками мастерской группы. Люди стали жертвами не столько Грибных, сколько слухов вокруг них. Эта «игра» для меня была последней. Даже потом, во время редких заездов на московский Эгладор (блуэээ!) попить пива с друзьями-знакомыми, все это сборище вызывало отторжение. Когда 2 местных гопника строят десяток человек, у которых в руках палки — тут даже заступаться не хочется (мы с Рипером иногда, помню, сидели с пивом, смотрели и пытались дождаться того момента, когда кто-то из ролевиков вспомнит таки про палку в руке и сунет ею в рыло уебану — никто не вспоминал).
Возвращаясь к книге. После прочтения я пошерстил интернет на предмет отзывов. Как и было очевидным, «театральщики» (кое-какие имена еще сидят в памяти) все как один (хотя с Грибными из них сталкивались от силы 2-3%, я думаю) книжку ругают, переходя в критике на личности, и клеймя ее как пропаганду наркомании, алкоголизма и жестокости. Да, этого там много. Только вот у меня (как у человека, пережившего встречу с этим, казалось бы, людоедами и убийцами в ночном лесу) почему-то не возникает в голове даже отдаленного намека на наличие такой пропаганды. Книжка-то не про это. А цепляются к этому люди, возможно, как раз потому, что с них лихо сорвали их маски и личины: за великими драконами и колдунами по жизни скрывается что-то совершенно гнилое и трусливое, прикрытое плащем из занавески. Книжка-то про людей: одни из которых задавили в себе все человеческое, заместив реальность сказками; а другие оставались людьми (разными: кто-то возможно плохими (это все относительно) с сомнительным поведением, как Грибные; кто-то с каким-то моральным и социальным стержнем — как описваемый в книге Хирд, как команда, противопоставляемая Грибным; но людьми). Я не знаю, вкладывали ли авторы именно такой смысл, но я, по прочтению, подумал именно об этом — нарокотики, алкоголь и жестокость в сознании не осели вообще.
http://i-satyr.livejournal.com/213196.html